Die korrekte Lagerung von alkoholischen Getränken

| 25. März 2013 | Kommentare (0)

Mit dem Alter ändert sich bei vielen die Einstellung zum Alkohol. Plötzlich legt man Wert auf einen guten Wein zum Essen und einen edlen Tropfen Whiskey bei einem guten Gespräch. So entwickeln sich mit zunehmendem Alter echte Genießer, die sich durch ihr Hobby fachkundiges Wissen über verschiedene Aroma und deren Herstellungsweisen aneignen. Nicht selten möchte man dieses Wissen um die unterschiedlichen Geschmackseigenheiten teilen und bietet Gästen einen seiner aromatischen Entdeckungen an. Außergewöhnliche Liköre und Schnäpse erhält man beispielsweise unter http://www.rakuten.de/. Manchmal braucht es mehrere Jahre bis man eine Flasche geleert hat. Doch gerade bei bereits geöffneten Flaschen kommt es auf die richtige Lagerung an.

Haltbarkeit und Alkoholgehalt

Im Wesentlichen richtet sich die Haltbarkeit von alkoholischen Getränken nach dem Alkoholgehalt. Alles was über 40 Vol. % enthält, hält sich eigentlich ewig. Und auch Getränke mit einem geringeren Alkoholgehalt sind im geöffneten Zustand bei Zimmertemperatur noch lange haltbar. Aufgrund des enthaltenen Alkoholgehalts können die Getränke zwar nicht verderben, sich aber dennoch in ihrer Konsistenz sowie im Geschmack verändern. Von besonderer Relevanz ist daher, dass man alkoholische Getränke geschützt vor Licht aufbewahrt. Optimal eignen sich dazu natürlich richtige Hausbars, welche die Flasche vor den Einflüssen von Licht schützen und zudem auch die einwirkende Temperatur gering halten. Besonders bei Wein ist starker Lichteinfall verheerend, da durch das Licht Gärungsprozesse in Gang gesetzt werden, die sich auf den Geschmack auswirken und den Wein unter Umständen sogar ungenießbar machen. Lagert man in seiner Hausbar hauptsächlich Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 40 Vol. %, sollte man diese in einen kühlen Raum stellen. Sehr gut eignen sich beispielsweise Kellerräume.
Likör und andere Schnäpse die mit Sahne oder Fruchtcreme versetzt sind bilden eine Ausnahme bei der Haltbarkeit von alkoholischen Getränken und sollten in jedem Fall recht zügig verbraucht werden.

Weitere Fachpublikationen und Artikel von uns können Sie im Artikelverzeichnis Artikel-Partner lesen.


Tags: , ,

Category: Essen & Trinken

Über feuerrot: Autor Profil ansehen.

Hinterlassen Sie einen Kommentar




Wenn Sie ein Userbild bei Ihrem Kommentar haben wollen, dann holen Sie sich einen Gravatar.